Concorso “Festival dei Formaggi Piemontesi” Savigliano, 26 e 27 ottobre 2024

18.09.2024

Concorso Formaggi Piemontesi 2024

Si svolgerà il 26 ottobre a Savigliano (CN), presso la Cooperativa Piemonte Latte, il Concorso del Festival dei Formaggi Piemontesi, organizzato dall’Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio, in qualità di gestore di tutti gli aspetti tecnici dell’organizzazione e del giudizio dei formaggi da valutare.

Savigliano è stata scelta come sede in quanto centro nevralgico della provincia di Cuneo e del settore lattiero-caseario del Piemonte.

Scopo dell’iniziativa è la valorizzazione delle produzioni casearie piemontesi. Sarà occasione di visibilità per un comparto della produzione agroalimentare fondamentale sul territorio regionale. Ogni azienda partecipante riceverà copia della scheda di valutazione Onaf per ogni prodotto presentato in concorso, con lo scopo di fornire elementi utili per migliorare ulteriormente la qualità dei formaggi.

La premiazione avverrà in data 27 ottobre 2024 a Savigliano nel salone di Palazzo Taffini d’Acceglio.

Regolamento

Il Concorso è riservato ai formaggi prodotti nella Regione Piemonte nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti. L’Onaf nominerà una Segreteria del Concorso che gestirà le varie fasi di organizzazione dello stesso.

I formaggi saranno suddivisi dalla Segreteria del Concorso in più categorie definite in base alle caratteristiche di provenienza del latte (specie), alla tecnologia produttiva, alla stagionatura ecc., ma potranno essere previste categorie specifiche di formaggi al raggiungimento di almeno cinque campioni afferenti ad una categoria omogenea e categorie specifiche destinate ai formaggi a Denominazione di origine (DOP) o Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) al raggiungimento di almeno cinque campioni appartenenti alla stessa categoria.

Per ogni formaggio l’azienda produttrice oppure lo stagionatore dovrà inoltrare una richiesta alla Segreteria del Concorso accompagnata da una scheda con indicazioni dell’azienda produttrice e le caratteristiche relative al prodotto che si intende presentare al Concorso. In caso di formaggio DOP deve essere allegata copia dell’etichetta o del certificato di controllo in possesso dell’azienda. Condizione per l’iscrizione al Concorso è l’autorizzazione sanitaria alla produzione: riconoscimento (Bollo CEE) o registrazione.

I partecipanti al Concorso devono inviare forme intere ed integre, non ispezionate (ad esempio carotaggi); il quantitativo non dovrà essere inferiore a 2 kg per ogni tipologia di peso superiore a 250 grammi. In caso di pezzature inferiori la quantità minima da inviare è di quattro forme o comunque non meno di 750 grammi. Per tipologie di pezzatura superiore ai 2 kg è necessario consegnare almeno un tale quantitativo di prodotto proveniente da una forma.

È preferibile che le forme siano consegnate senza etichettatura o segno di riconoscimento. Qualora ciò non sia possibile, le forme da valutare saranno rese anonime a cura della Segreteria del Concorso. Ogni produttore/stagionatore potrà inviare un massimo di cinque campioni di formaggi appartenenti a categorie diverse.

L’adesione al Concorso è gratuita e sarà ufficializzata dal produttore con la compilazione del modulo di adesione.

La consegna dei formaggi è a carico del produttore ed all’atto della consegna, per ogni formaggio, deve essere allegata anche copia della scheda di iscrizione.

I produttori interessati ad iscrivere i loro formaggi dovranno presentare domanda di iscrizione entro le ore 23.59 di Lunedì 7 ottobre 2024 inviando la scheda via e-mail all’indirizzo Concorso@festivaldeiformaggipiemontesi.it

Date per la consegna dei campioni:

  • mercoledì 23 ottobre 2024 (dalle 9 alle 18)
  • giovedì 24 ottobre 2024 (dalle 9 alle 18)
  • venerdì 25 ottobre 2024 (dalle 9 alle 12).

I campioni dovranno pervenire presso la Cooperativa Piemonte Latte – Via Cuneo 41/C – 12038 Savigliano (CN) – Tel. 0172/21567 (Dario Gavatorta – referente per le consegne).

Ai produttori dei primi tre formaggi classificati nelle singole categorie saranno assegnati i premi, secondo il cosiddetto sistema delle medaglie (d’oro, d’argento e di bronzo). Ai produttori risultati vincitori delle medaglie sarà anche consegnata una vetrofania con indicato il premio vinto da eventualmente apporre al proprio locale di vendita. A tutti i produttori sarà consegnato un attestato di partecipazione al Concorso.

Tutto il regolamento è ispezionabile qui

Per ulteriori informazioni: Pier Angelo Battaglino 338 2339312.

O.N.A.F. Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio
Tel. 01721807905 – onaf@onaf.it
www.onaf.it 

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