Metodi di controllo innovativi della qualità delle uve e dell’evoluzione dei vini

04.07.2023

 Progetto senza titolo (12)

Saranno presentati ad Alba il 5 luglio e ad Asti il 19 dello stesso mese i risultati del progetto QUALSHELL “Qualità e shelf-life del vino. Implementazione di procedimenti per la valutazione qualitativa dell’uva e il monitoraggio di processo”, finanziato dalla Misura 16 Operazione 16.1.1. del PSR Regione Piemonte.

Il Convegno si terrà in due appuntamenti:

- 5 luglio 2023 ore 9.30 presso Università di Torino in Ampelion – Corso Enotria 2/C – ALBA
- 19 luglio 2023 ore 9.30 presso CREA-VE sala Usseglio Tomasset in Via Pietro Micca 35 – ASTI
PROGRAMMA
09.30 – Registrazione dei partecipanti
10.00 – Il progetto QUALSHELL – A. Bosso (CREA-VE)
10.15 – Le attività svolte da ConfagriCuneo e Cantina Terre del Barolo – A. Bottallo & M. Tarditi
Monitoraggio delle uve Barbera e Nebbiolo durante la maturazione
10.40 – Composizione fenolica e aromatica – A. Bosso, M. Petrozziello, A. Asproudi (CREA-VE)
11.00 – La maturità fenolica delle uve – S. Giacosa, L. Ferrero (UNITO)
11.20 – Applicazione di metodi rapidi di controllo delle uve in vigneto – A. M. Rossi & A. Sacco (INRiM)
Innovazione sui controlli di processo in cantina
11.40 – Il controllo della FML – L. Panero & A. M. Rossi (CREA-VE, INRiM)
11.55 – Il monitoraggio dell’evoluzione ossidativa dei vini rossi – S. Giacosa (UNITO)
12.10 – Presentazione delle dimostrazioni in campo – vendemmia 2023
12.25 – Discussione
ISCRIZIONI e ulteriori informazioni: https://qualshell.com/eventi/eventi-luglio-2023/
Per coloro che lo necessitano, sarà possibile richiedere l’attestato di partecipazione direttamente all’evento. In particolare, per i soci Assoenologi la partecipazione ad uno dei due eventi (presso Alba oppure Asti) darà diritto a n. 3 crediti formativi.
Facebooktwitterpinterestmail